Recette de la caponata par Veneta Cucine

Instant Gourmand – La Caponata

Bienvenue dans votre cuisine !

Nous vous proposons la recette de la Caponata, un classique de la cuisine sicilienne.

Un vrai délice pour les amateurs d’aubergines.

 

Ingrédients pour 6 personnes

Aubergines longues – 1 Kg

Céleri branche – 600 g

Oignons – 2

Olives vertes en saumure – 200 g

Câpres – 3 Cuillères à soupe

Tomates – 500 g

Sucre – 50 g

Vinaigre rouge – 1/2 verre

Basilic – quelques feuilles

Huile d’olive

Gros Sel

Préparation de la Caponata :

Commencez par laver tous les légumes, puis coupez les aubergines en dés.

Disposez-les ensuite dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel, puis couvrez-les avec une assiette sur laquelle vous déposerez un poids, afin qu’elles perdent leur amertume (égoutter pendant 1 heure environ).

Pendant ce temps coupez les branches de céleris et faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée.

Enfin, séchez-les et faites-les revenir à feu doux dans un peu d’huile d’olive.

Dans une autre poêle, faites revenir les oignons préalablement émincés.

Une fois translucides, ajoutez les câpres et les olives, et faites revenir le tout pendant 10 minutes encore. Ajoutez alors les tomates coupées en cubes et laissez cuire à feu vif pendant 20 minutes.

Quand l’heure est venue, rincez les dés d’aubergines, séchez-les et faites-les frire dans une sauteuse. Une fois les aubergines bien dorées, ajoutez les autres légumes, le sucre et le vinaigre, et laissez cuire le tout jusqu’à ce que l’odeur du vinaigre se soit évaporée. Ajustez en sel si besoin.

Laissez refroidir et servez avec des feuilles de basilic frais.

Voilà, c’est prêt à déguster !

Astuce : La caponata est encore meilleure lorsqu’elle est préparée à l’avance (dans l’idéal la veille). Elle peut être servie en entrée (sur une bruschetta), en accompagnement, ou dans des pâtes.

À vos tabliers !